
В Беларуси массовая вакцинация против гриппа началась еще в 1990 года. С 2014 года охват населения вакцинацией от гриппа стабильно превышал 40% — показатель, близкий к рекомендованным ВОЗ для обеспечения коллективного иммунитета. Но за последние два эпидсезона все изменилось. После уголовных дел против медработников за уничтожение вакцин в 2023 году статистика резко упала. Например, по сведениям переданным в ВОЗ, один из показателей "Универсальная рекомендация - охват вакцинацией всех лиц старше 6 месяцев" в 2023 году составил 9,82%, то в 2024 г. - 5,77%. А общий охват вакцинанцией населения по итогам 2024 года составил около 20%.
Данные по закупкам вакцин подтверждают снижение охвата. Если в 2023 году Беларусь закупила 3,37 млн доз противогриппозной вакцины, то в 2024 — только 2,06 млн. Для сравнения, в 2019–2022 годах закупки держались на уровне 3,7–3,9 млн доз ежегодно.
При минимальной цене в $1 за дозу разница в объемах закупок означает, что страна фактически «сэкономила» около миллиона долларов, которые могли быть направлены, например, на другие программы иммунизации — против ротавирусной и менингококковой инфекции или ветряной оспы.
Тем не менее, в этом году, как и в прошлом, Минздрав планирует сосредоточиться на охватах профилактическими прививками не менее 75% населения из групп риска: по официальным данным, привиться смогут более двух миллионов человек.
По словам заместителя главврача по эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Аллы Дашкевич, в сезоне 2025/2026 будут использоваться три вакцины: российская «Гриппол-Плюс», нидерландская «Инфлювак-Тетра» и французская «Ваксигрипп-Тетра».
Основной препарат в государственных поликлиниках — «Гриппол Плюс». Это трехвалентная субъединичная вакцина, содержащая два штамма вируса гриппа А и один вирус гриппа В. Она применяется бесплатно по линии Национального календаря прививок. Две другие вакцины — «Инфлювак Тетра» и «Ваксигрип Тетра» — четырехвалентные и доступны для вакцинации за счет средств предприятий или граждан.
Стоит отметить, что ВОЗ еще с сентября 2023 года рекомендовала странам переходить именно на трехвалентные вакцины. После марта 2020 года случаи заражения вирусом гриппа линии B/Yamagata не регистрировались, и теперь антиген этого вируса можно исключить из состава сезонных вакцин. Подчеркнем, что переход на трехвалентные вакцины от гриппа — это не процесс отказа от них, а скорее вопрос выбора между трехвалентными и четырехвалентными вакцинами, чтобы органы, ответственные за закупки, в кратчайшие сроки проинформировали об этом производителей, чтобы обеспечить выпуск достаточных объемов вакцин.
Прививаться лучше в октябре–ноябре — именно этот период считается оптимальным. Иммунитет вырабатывается примерно за две недели и сохраняется 6–9 месяцев. Вакцинация особенно важна для групп риска: детей, пожилых людей, медработников, а также всех, кто страдает хроническими заболеваниями.
Отдельно стоит напомнить про вакцинацию от COVID-19. Минздрав отмечает, что она рекомендуется лицам старше 60 лет и людям с хроническими заболеваниями, но при желании может сделать любой. Замминистра здравоохранения Светлана Нечай подчеркнула, что прививки от гриппа и коронавируса можно делать в один день — в разные участки тела. Эффект от прививки от гриппа длится 6–9 месяцев, от COVID-19 — около года.
По данным ВОЗ/ЮНИСЕФ, в 2023 году Беларусь закупила 1,58 млн доз вакцин против COVID-19 по цене 9,95 доллара за дозу, а в 2024 году — всего 100,5 тыс. доз по цене 7,96 доллара. Совмещение вакцинаций против гриппа и COVID-19 стало необходимостью — особенно в условиях, когда вирусы продолжают циркулировать, а статистика по охвату вакцинацией падает.
И хотя доверие к кампаниям вакцинации в Беларуси пошатнулось, данные ВОЗ говорят: вакцинация остается самым надежным способом защитить себя, своих близких и коллег. Октябрь - ноябрь— самое время это сделать.

И чем она отличается от европейской?

Международное исследование, опубликованно в сентябре 2025 года в авторитетном медицинском журнале The Lancet Public Health.

Официальная средняя зарплата врача в литовском госмедучреждении — 5345 евро до налогообложения, а в беларуском — 1112 евро

Беларуские НГО напомнили властям о проблемах в здравоохранении